• 高校生の方へ
  • 保護者の方へ
  • 転職や進路変更をお考えの方へ
  • 教職員の方へ
  • 学科紹介
  • 学費・奨学金
  • 本校の特徴

おいしく、楽しく、安全に!

11月 11, 2016  カテゴリー: 言語聴覚学科ブログ

水を飲んでむせたり、お餅がのどにつまりそうになったり、

クッキーが口の中でモソモソして飲み込みづらかったり・・・。

皆さん一度はそんな経験ありますよね?

こんな状態が毎日、毎食続くとしたら?

食事が怖くて、つらくて、全然楽しめないですよね。

でも年をとったり病気になったりすると、当たり前にできていた「飲み込み」が

うまくできなくなる方が実はたくさんいるんです。

 

先日言語聴覚学科3年生が、障害がある方でも「安全に、おいしく」食べられる食事を作る調理実習を行いました。

テーマは”行事食”!2つのグループが「クリスマス」と「お正月」用のメニューを考えました。

cimg6669 cimg6672

これ全て歯で噛まずに、舌で押しつぶしただけで簡単に飲み込めるんです。

具材をミキサーにかけてから、柔らかく固めて形を作りました。

cimg6668

私たち教員も参戦!七夕をテーマに、そうめんです。

cimg6660

山芋とわらび餅粉を混ぜて、2mmの口金でお湯に絞り出したら、あら不思議!完全にそうめんです💛

 

cimg6676 cimg6675

みんないい笑顔!作り手が楽しく、相手を思って作った食事は、きっとそれを必要とする方に

気持ちが伝わるはず。

食事は楽しく、おいしく、安全に!

言語聴覚士としてより良い食事を実現できるよう、こんな取り組みもしています♪

言語聴覚学科 森和歌子

 

ページのトップへ

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。